Selasa, 24 Maret 2015

Resep Sop Konro Masakan Khas Makassar


Sop Konro merupakan masakan khas Makassar yang menjadi tradisi masyarakat Bugis, Sop Konro banyak digemari orang karena rasanya yang gurih dan nikmat, Sop Konro di olah dari Iga Sapi yang dimasak dengan campuran rempah – rempah alami.

Bagi Anda yang berniat ingin membuat masakan khas Makassar berikut Admin share resep Sop Konro Makassar.

Bahan yang diperlukan : 

2 liter air bersih lalu didihkan
1 Kg Iga sapi, potong – potong sesuai selera lalu cuci bersih.
3 cm kayu manis dan 5 butir cengkeh.
5 lembar daun salam.
5 cm lengkuas, 3 batang serai memarkan
7 Buah Bawang merah, rajang tipis – tipis.
2 sdm air asam jawa.
Gula, Garam dan Minyak Goreng untuk menumis secukupnya.

Bumbu Halus :

10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt lada butir
2 sdm kluwak
½ sdt pala, garam secukupnya.

Cara membuat Sop Konro :

1. Rebus iga Sapi yang sudah di cuci bersih kedalam rebusan air mendidih , masak hingga matang dan empuk jangan lupa masukkan  rempah – rempah seperti Kayu Manis, Lengkuas, Daun Salam, Sereh, Cengkeh, Air Asam Jawa, dan Garam secukupnya.

2. Sambil menunggu Iga Sapi empuk Anda bisa menumis bumbu Sop Konro dan irisan Bawang merah hingga harum, setelah Iga matang dan empuk masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan Iga lalu aduk perlahan hingga rata, tambahkan Garam, Gula dan bumbu penyedap jika diperlukan lalu aduk hingga matang lalu angkat dan taruh di Mangkuk saji, sajikan Sop Konro selagi hangat.

Semoga resep masakan khas Makassar dapat bermanfaat bagi Anda.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar